大満足の一品!手作りハンバーグでオリジナルハンバーガー♪
キッズクラス担当のなつきです。
今回は、ハンバーグ作りに挑戦しました。
まずは、たまねぎをみじん切りに。
「涙が…」とちょっと遠慮気味だった子どもたちが、
「やってみる!」と、今回は積極的にチャレンジする姿勢が見られました◎
やっぱり涙が出てしまったようですが、
「やってみてよかった!次はもっと上手に切りたい!」
と、モチベーションはむしろ上がったようです。
炒めたたまねぎは、しっかり冷ますのがポイント。
「広げると冷めるのが早そう!」
と、自分たちで考えてやってみました◎
トマトは、どうやって切るのがいい?
子どもたちの試行錯誤。
こうするとごろごろして挟めないかも。
縦?横?
最後の切りにくいところはどうする?
「こうやってみる?」
「…できた!!」
考えて、やってみる。
小さなことですが、その過程のなかでしか得られないものがあります。
お肉に入れる、ナツメグの香りを体験。
固体とパウダー状のものとを比べてみて、
「粉の方が、香りが強い気がする!」という気づきが。
鋭い💡
今回は、ナツメグをけずって使ってみることに。
どんな味になるのかわくわくしながら、挑戦は続きます。
しっかり消毒をしたら、お肉とたまねぎ、調味料を混ぜていきます。
慣れない感触に、最初はなんともいえない表情をしていた子も、混ぜ方がわかってくると自然と手に力が入ります。
体全体を使って、混ぜて混ぜて。
お肉の粘り気と色の変化が、しっかり混ざった証拠です。
次は、成形です。
腕まくりした袖をさらにまくり上げて、やる気満々!
子どもたちの拳よりも大きなハンバーグ。
「贅沢〜!」
と顔がほころびます。
空気を抜くように1つにまとめたら、
「知ってる!真ん中をへこませるんでしょ!」
その通り💡
普段からお母さんの手元をしっかり見ているようです。
「なんのためだと思う?」と問いかけると、
「そういえば、どうして??」
「わかった!火が通りやすいからじゃない?」
「「なるほど〜」」
「「たしかに!」」
と大人が教えなくても子どもたち同士で深めていました。
フライパンに並べて、しばらくするといい香りが…!
「うわぁ、いますぐ食べたくなっちゃう!!!」
ちょっとだけ我慢して、もっとおいしく仕上げます。
今日は、ケチャップと少しお醤油を加えたオリジナルソースに。
ハンバーグにソースを絡めると、香ばしいにおいがさらに食欲をそそります。
その間に、子どもたちはこれからつくるハンバーガーの組み立て方を考案中。
バンズ、野菜、ハンバーグ、チーズ…
「どうしようかなぁ」と悩みながらも、それぞれの好みで順番を決めたり、好きなトマトをダブルにしたりと、アイディアをかたちにしていきました。
組み立て図を見ながら、丁寧に仕上げます。
こだわりの一品、オリジナルハンバーガーのできあがり♪
ぽかぽかとした春のような陽気に誘われて、
公園でピクニックしながら食べるのもいいですね♪
スキップするように帰っていく子どもたちでした。
* キッズクラス|natural food cooking *
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設しました。
【体験レッスン】
参加費:お一人につき3,300円(税込)
申込方法:参加を希望されるお子さまのお名前と学年をメールでお知らせください。
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