ナチュラルフードクッキングにご参加いただいている参加者の声をまとめました。
入会をご検討中の方は参考にしてください。
ナチュラルフードクッキングにご参加いただいている参加者の声をまとめました。
入会をご検討中の方は参考にしてください。
私はあまり料理が得意ではありませんので、ついつい手料理をサボりがちです(^ ^)
恵子先生のお料理教室は、そんな私にいつも活を入れてくれます(笑)。
手を抜いても可能な行程と丁寧に行うべき行程、忙しくて時間がないときの対応や、ストックの方法、普段あまり自分では買ったことのない食材の利用の仕方、などなど、目からウロコの情報満載で、ちょっとしたことでこんなに違うのかと感動することもしばしば。
冷蔵庫に普段からあるような食材で作る素朴な家庭料理も、先生の手にかかると、とても美味しくなるのです。
美味しいと幸せになります。
だから美味しくなるように作ろうという気持ちが湧きます。
美味しくなるように作ろうという気持ちが湧くと、気持ちが豊かになります。
気持ちが豊かになると、人生が豊かになるような気がします。
恵子先生のお料理教室は、そんな気持ちにさせてくれるところです。
先生いつもありがとうございます!
レッスンで作る料理は、とにかく美味しい!
なぜこの切り方をするか、材料の下処理、使いやすい調理器具など、日々の生活に取り入れられるコツを先生が丁寧に伝えてくれます。
クラスも少人数制で、和やかな雰囲気のため、一か月に一度のレッスンで心身共にリフレッシュさせていただいてます。
余談ですが、料理教室に通ってから夫婦仲が良くなりました。美味しい料理は、人の心を豊かに笑顔にするのだなぁと実感しています。
月に1度のレッスンは私にとって、丁寧に料理と向き合える時間です。
食材の扱い方、食材本来の美味しさを引き出す方法も学べ、シンプルなのに、こんなに美味しくなるんだ!といつも驚かされます。
レッスンの後は心も体も軽くなり改めて食の大切さを実感します。
体験レッスンに参加をしてみて、料理をつくること自体を楽しめるような雰囲気だったこと、素材の扱い方や調理法を知識的に学べる料理教室だったことが入会の決め手でした。
疲れ切った心と胃袋をリセットしてくれるような場所です!
レッスン中は道具の使い方から調理の段取り、栄養学まで体系的に知識を身に付けることができたのと、先生の笑い声共に楽しく料理を学ぶことができました。
またレッスンで作るレシピは気負わずつくれる内容のものばかりで、自宅でも再現性の高いレシピなのがまた嬉しいです。
試食の時間がいつも楽しみで胃袋が癒されます。
恵子先生は、レッスンに参加してる生徒一人一人にちゃんと向き合いながら、食に対する興味関心の幅を広げてくれる先生です。
普段つくる家庭料理のコツだけでなく、料理のスキルアップを目指したい人には食のプロとしての知識も惜しみなく教えてくれます。
“ガハハ”と笑う笑顔と笑い声にいつも元気をもらえる先生です。
2017年の12月に通い始めました。まだ2年たっていませんが、通う前のことを思い出せません(笑)。いったい私は何を買って何を作っていたのでしょうか?!!
まず買う食材の種類が5倍くらい増えました。
買い物に行くのが楽しくなりました。
まず最初はお醤油を買うところから始まりました。きび糖もバルサミコ酢も調味料がどんどん増えました。
もちろんお料理の種類は何倍に増えたのか分かりません。
義務でしかなかった料理が楽しみになり、趣味になりました。
家族がとても喜んでくれるし、なんと言っても自分がおいしい!
楽しくてわくわくして周りが喜んでくれて、何より自分が幸せになれる趣味なんて最高です!
先生の一挙手一投足は新しい世界であり、驚きと発見の連続です。
また、素敵な仲間と月に1度一緒にお料理を作って楽しく食べておしゃべりして、本当に幸せな時間です。
江口先生のレッスンは、料理本を見るだけでは分かりきらない、美味しいものを作るヒケツが学べるのが大きな魅力です。
それは時として意外な調味料だったり、ちょっとのひと手間だったり、季節ごとの体調に合った食材だったり、毎回必ず新しい発見があるんです。
旬の素材、良い調味料やテクニックだけでなく、愛ある料理だから、結果美味しくできる。
楽しく作って、家族に喜んでもらえてなお嬉しい。
萎れかかった料理熱が上がって、毎月のレッスンが楽しみです。
お兄ちゃんたちのクラスで頑張っています。
最初のレッスンで作っただし巻き卵は、その後、何度か作っています。
卵を割るときは、いつもすぐ手伝いに駆けつけてくれて、上手に割ってくれます。
カレー作りも「簡単だよ!」と頼もしいことを言ってくれます。
男の子でも、料理をすることが自然にできる子に育って欲しいです。
この教室にいれば、きっとそうなりますね。
食べることが大好きな娘がキッズクラスに通っています。
四季の行事を大切にして、旬の食材をレシピに入れてくださること、成長に合わせた作業工程をお友達と協力し合い、作る楽しみを教えていただいてます。
先生にこれしたい!とリクエストすることもあるようで、料理だけでなく、好奇心や自主性も育まれていると感じています。もちろん試食はこの上ない笑顔で。これこそ食育ですね!
自分で作ったものを食べることが、とても嬉しいようです。
料理だけでなく、食事のマナーもご指導を頂いてありがたいです。
毎回レッスンの様子を撮って下さり、親には見せない真剣な表情を見ることが出来るのも、いつも楽しみにしています。