魚さばきに挑戦!次の目標も!
キッズクラス担当のなつきです。
今回は、魚捌きがしたい!というリクエスト。
一人一匹ずつ、鯵を捌きます。
先生のお手本を見て、早速チャレンジです。
はじめてのことは「よく見る」ことが大切、とみんな知っています。
いつもの包丁の使い方と違うことに最初は戸惑っていたものの、試行錯誤しながら捌いていきます。
中学生の子は、事前に自分で検索し、魚の捌き方を動画で確認してきたそうです!
待ちに待った実践の時間。
捌く流れとイメージがすでにあったからでしょう、まるで「いつものように」手際よく捌いていきます。
包丁の先が骨に当たったときの「カリカリ」という音も確かめながら、三枚おろしに。
すっと包丁を入れる〝感じ〟もつかめてきました◎
皮を剥ぎ、腹骨ものぞいて、食べやすいサイズに。
今回は酢〆にします。
「色が変わっていく…!」
「どうしてどうして!?」
理科の実験をしているときのような反応です。
骨に残った身を見て、
「ここはもったいない…」とぽつり。
もちろん、これもおいしくいただきます◎
塩を振ってお鍋に入れたら、なんとも贅沢なお味の出汁に。
「次はもう少し上手に捌きたい…!」
次回の目標につながったようです。
続いて、チャーハンはオリジナルで。
自分が思った通りの材料、手順、味付けで仕上げました。
卵を入れるタイミング、味付けなど、それぞれにこだわりがあるようです。
レシピを見なくても、自分で考えて作る。
子どもたちのお料理力が上がってきました。
卵とネギのみのシンプルなチャーハン。
味を見て、必要な調味料を加えていきます。
「うん、これで大丈夫そう!」
納得の味に仕上がりました。
「お昼ごはん、楽しみ!!」
おうちの人が喜ぶ&びっくりする顔を想像しながら、せっせと帰り支度をする子どもたちでした。
* キッズクラス|natural food cooking *
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設しました。
【体験レッスン】
参加費:お一人につき3,300円(税込)
申込方法:参加を希望されるお子様のお名前と学年をメールでお知らせください。
✉info@natural-foodcooking.jp
\Follow me!/Instagram|キッズクラス natural food cooking
https://www.instagram.com/kids_natural.food.cooking/