大満足の一品!手作りハンバーグでオリジナルハンバーガー♪

大満足の一品!手作りハンバーグでオリジナルハンバーガー♪

キッズクラス担当のなつきです。
今回は、ハンバーグ作りに挑戦しました。


まずは、たまねぎをみじん切りに。
「涙が…」とちょっと遠慮気味だった子どもたちが、
「やってみる!」と、今回は積極的にチャレンジする姿勢が見られました◎

やっぱり涙が出てしまったようですが、
「やってみてよかった!次はもっと上手に切りたい!」
と、モチベーションはむしろ上がったようです。


炒めたたまねぎは、しっかり冷ますのがポイント。
「広げると冷めるのが早そう!」
と、自分たちで考えてやってみました◎

トマトは、どうやって切るのがいい?
子どもたちの試行錯誤。
こうするとごろごろして挟めないかも。
縦?横?
最後の切りにくいところはどうする?


「こうやってみる?」
「…できた!!」

考えて、やってみる。
小さなことですが、その過程のなかでしか得られないものがあります。


お肉に入れる、ナツメグの香りを体験。
固体とパウダー状のものとを比べてみて、
「粉の方が、香りが強い気がする!」という気づきが。
鋭い💡

今回は、ナツメグをけずって使ってみることに。
どんな味になるのかわくわくしながら、挑戦は続きます。


しっかり消毒をしたら、お肉とたまねぎ、調味料を混ぜていきます。
慣れない感触に、最初はなんともいえない表情をしていた子も、混ぜ方がわかってくると自然と手に力が入ります。

体全体を使って、混ぜて混ぜて。
お肉の粘り気と色の変化が、しっかり混ざった証拠です。


次は、成形です。
腕まくりした袖をさらにまくり上げて、やる気満々!

子どもたちの拳よりも大きなハンバーグ。
「贅沢〜!」
と顔がほころびます。


空気を抜くように1つにまとめたら、
「知ってる!真ん中をへこませるんでしょ!」

その通り💡
普段からお母さんの手元をしっかり見ているようです。

「なんのためだと思う?」と問いかけると、
「そういえば、どうして??」
「わかった!火が通りやすいからじゃない?」
「「なるほど〜」」
「「たしかに!」」
と大人が教えなくても子どもたち同士で深めていました。


フライパンに並べて、しばらくするといい香りが…!

「うわぁ、いますぐ食べたくなっちゃう!!!」

ちょっとだけ我慢して、もっとおいしく仕上げます。

今日は、ケチャップと少しお醤油を加えたオリジナルソースに。
ハンバーグにソースを絡めると、香ばしいにおいがさらに食欲をそそります。


その間に、子どもたちはこれからつくるハンバーガーの組み立て方を考案中。

バンズ、野菜、ハンバーグ、チーズ…
「どうしようかなぁ」と悩みながらも、それぞれの好みで順番を決めたり、好きなトマトをダブルにしたりと、アイディアをかたちにしていきました。


組み立て図を見ながら、丁寧に仕上げます。
こだわりの一品、オリジナルハンバーガーのできあがり♪


ぽかぽかとした春のような陽気に誘われて、
公園でピクニックしながら食べるのもいいですね♪

スキップするように帰っていく子どもたちでした。

キッズクラス|natural food cooking
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設しました。

【体験レッスン】
参加費:お一人につき3,300円(税込)

申込方法:参加を希望されるお子さまのお名前と学年をメールでお知らせください。
info@natural-foodcooking.jp

Follow me!Instagram|キッズクラス natural food cooking
https://www.instagram.com/kids_natural.food.cooking/