自分の手は最高の道具!和菓子作りに没頭
キッズクラスのなつきです。
お料理と、そして何よりつくるのが大好きな子たち。
今回は和菓子づくりに挑戦しました。
まずは求肥づくりから。
材料の一つ、水あめに興味を持った子どもたち。
「そういえばなにでできているんだろう?」
と、成分表に興味津々。
読める漢字が増えてきて、自分たちで読めるようになったからこそ、興味も増したようです。
焦げないようにしっかり混ぜます。
「急に変わった!なんか重い…!」
「色もさっきと違う!」
変化も実感しながら。
餡と混ぜて、練り切りの生地を3色準備しました。
いよいよ、楽しみにしていた成形の時間。
「どんなのにしようかな〜」と悩んでいたものの、手を動かしはじめたらアイディアがどんどん溢れます。
没頭タイム。
生地と餡の色の組み合わせを考えたり、飾りに挿し色を入れてみたりと、女の子らしいデザインです。
形だけでなく、模様をつけてみた子も。
カードを使いながら、やさしくやさしく。
これまでいろいろな料理を作ってきたからこそ、〝加減〟がわかっている子どもたちです。
たくさん経験してきたからこそ身についているものですね◎
そのなかで、また新たな気づきが💡
それは、自分の手の便利さ。
いろいろな道具を工夫して使いながら、でもやっぱり最後の調整は自分の手が一番!
そんな気づきも新鮮だったようです。
「見て見て〜!」
と、お迎えに来たお母さんたちにお披露目です。
「華やかだねぇ!」と大好評◎
見た目も味も楽しめる〝春〟の訪れでした。
* キッズクラス|natural food cooking *
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設しました。
【体験レッスン】
参加費:お一人につき3,300円(税込)
申込方法:参加を希望されるお子様のお名前と学年をメールでお知らせください。
✉info@natural-foodcooking.jp
\Follow me!/Instagram|キッズクラス natural food cooking
https://www.instagram.com/kids_natural.food.cooking/