ロールケーキでクリスマス気分♪

ロールケーキでクリスマス気分♪

キッズクラス担当のなつきです。

まもなくクリスマス、気分もクリスマス♪
今回はロールケーキをつくりました。


卵黄と卵白にわけて、メレンゲ作りから。
もうすっかり手慣れたものです。


一方、初挑戦の子も。
「見たことはあるけど…」とはじめは恐る恐るでしたが、やってみるとだんだん感覚が掴めてきます。
卵黄と卵白にわけるときは「卵の割り方が大事」と気づいたようで、割れ目をいかにきれいに入れられるかこだわっていました。


ハンドミキサーの軽快な音がキッチンに響きます。
お隣の様子を見つつ、見よう見まねでやるうちに、「ボウルを抑える手も大事」なんだと気づいたようです。
初めての挑戦も、発見と気づきが重なって、次第に経験になっていきます。

「このくらいの時間」ではなく、「生地がこうなったら」に注目して。
目の前のボウルに集中しています。


もうひとつ発見が💡
振るよりも、添え手にトントンと当てるほうが、ふるいやすい!
「へ〜!全然違う!!」
ふるいなのにね、と言葉のおもしろさも相まって、発見の感動に浸っていました。


「切って返す、切って返す」で生地を混ぜ合わせたら、天板へ。
ゴムベらの使い方が上手になりました。


四隅へも、カードを使って生地を均等に。
自分で考えて、道具を使いこなしています◎


スポンジ生地を焼いている間に、バナナをカット。
「まるごとバナナロールケーキ」にするために、カーブのあるバナナをいかにしてロールするか、考えます。

「いい香り〜♪」
焼き上がりを待っていると、次第に甘い香りがしてきました。


好きなだけクリームを塗って、バナナを並べて巻き込んだら、ロールケーキの完成♪


今回はバナナでしたが、アレンジは自由自在。
「いちごもいいな、桃も好き!クリスマスはフルーツたっぷりにしよう♪」
とイメージがどんどん膨らみます。

ロールケーキに入れたいフルーツを思い浮かべて、自分のレシピに書き込んでいました。

クリスマスが楽しみですね✨

 

キッズクラス|natural food cooking
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設しました。

【体験レッスン】
参加費:お一人につき3,300円(税込)

申込方法:参加を希望されるお子様のお名前と学年をメールでお知らせください。
info@natural-foodcooking.jp

Follow me!Instagram|キッズクラス natural food cooking
https://www.instagram.com/kids_natural.food.cooking/