和菓子大好き!自分でつくった練りきりを堪能しました
キッズクラス担当のなつきです。
今回の男の子クラスのレッスンは、〝甘いもの〟。
子どもたちが選んだのは、なんと和菓子!
練り切りに挑戦です。
まずは求肥づくりから。
最近は成分表示に興味があるようで、パッケージを裏返して原材料を確かめます。
「白玉粉って、お米からできているのは知っていたけれど、どうして『米粉』という表示じゃないの?」
知れば知るほど、世界が深まりますね。
「白玉粉は溶けにくいから…」
しっかり馴染ませるコツも、自分たちで気づくことができました◎
加熱しながら生地を仕上げ、色づけもして、練り切り生地の準備完了♪
その間にあんこの計量もばっちりです。
低学年の子たちも自分でできることがどんどん増えています。
いよいよ成形です。
お手本を見せてもらい、いざ実践!
様々な道具が使えることに気づき、いろいろ試しながら作り上げていきます。
他の子の作業も参考にしながら、ひたすら没頭…
繊細な作業ですが、集中を切らすことなく黙々と手を動かしていました。
飾りとして、きんとんで仕上げ✨
完成した瞬間、ふーっと思わずため息が出るほどの深い、そして濃い時間でした。
色とりどりの練り切りが完成♪
個性が光る作品の数々に、子どもたたちも満足げな表情でした。
* キッズクラス|natural food cooking *
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設予定です。
【体験レッスン】
9/13(日)13:00〜15:00
🍳メニュー
子ども向けのヘルシーなタコライスとタコス
(定員 5名)
・参加費
お一人につき3,300円(税込)
・申込方法
参加を希望されるお子様のお名前と学年をメールでお知らせください。
✉info@natural-foodcooking.jp
\Follow me!/Instagram|キッズクラス natural food cooking
https://www.instagram.com/kids_natural.food.cooking/