ロールケーキでクリスマス気分♪
キッズクラス担当のなつきです。
まもなくクリスマス、気分もクリスマス♪
今回はロールケーキをつくりました。
卵黄と卵白にわけて、メレンゲ作りから。
もうすっかり手慣れたものです。
一方、初挑戦の子も。
「見たことはあるけど…」とはじめは恐る恐るでしたが、やってみるとだんだん感覚が掴めてきます。
卵黄と卵白にわけるときは「卵の割り方が大事」と気づいたようで、割れ目をいかにきれいに入れられるかこだわっていました。
ハンドミキサーの軽快な音がキッチンに響きます。
お隣の様子を見つつ、見よう見まねでやるうちに、「ボウルを抑える手も大事」なんだと気づいたようです。
初めての挑戦も、発見と気づきが重なって、次第に経験になっていきます。
「このくらいの時間」ではなく、「生地がこうなったら」に注目して。
目の前のボウルに集中しています。
もうひとつ発見が💡
振るよりも、添え手にトントンと当てるほうが、ふるいやすい!
「へ〜!全然違う!!」
ふるいなのにね、と言葉のおもしろさも相まって、発見の感動に浸っていました。
「切って返す、切って返す」で生地を混ぜ合わせたら、天板へ。
ゴムベらの使い方が上手になりました。
四隅へも、カードを使って生地を均等に。
自分で考えて、道具を使いこなしています◎
スポンジ生地を焼いている間に、バナナをカット。
「まるごとバナナロールケーキ」にするために、カーブのあるバナナをいかにしてロールするか、考えます。
「いい香り〜♪」
焼き上がりを待っていると、次第に甘い香りがしてきました。
好きなだけクリームを塗って、バナナを並べて巻き込んだら、ロールケーキの完成♪
今回はバナナでしたが、アレンジは自由自在。
「いちごもいいな、桃も好き!クリスマスはフルーツたっぷりにしよう♪」
とイメージがどんどん膨らみます。
ロールケーキに入れたいフルーツを思い浮かべて、自分のレシピに書き込んでいました。
クリスマスが楽しみですね✨
* キッズクラス|natural food cooking *
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設しました。
【体験レッスン】
参加費:お一人につき3,300円(税込)
申込方法:参加を希望されるお子様のお名前と学年をメールでお知らせください。
✉info@natural-foodcooking.jp
\Follow me!/Instagram|キッズクラス natural food cooking
https://www.instagram.com/kids_natural.food.cooking/