あんこ好きにはたまらない!大満足の手作りようかん
キッズクラス担当のなつきです。
和菓子男子の次なる挑戦は、ようかん!
一口にようかんといっても、その種類はさまざま。
・栗蒸しようかん
・練りようかん
・水ようかん
今回は3種類、作り比べてみることにしました。
栗蒸しようかんは、今回竹の皮で包むことに。
竹の皮に殺菌効果があることを知って、
「だから昔の人はおにぎりを…!」
と納得。
知識は思いもよらないところでつながって、さらなるおもしろさを見出すきっかけになります◎
様子を見ながら、加える水の量も調整します。
〝分量通りが正解じゃない〟
目の前の状態を見て判断していくことは、お料理以外でも活かせるものですね。
しっかり練り上げます。
目の前のお鍋に集中!
容器に入れたら、冷やして完成!
今回は粒あんバージョンとこしあんバージョンでつくりました。
気づくとたくさん手が伸びている、男の子クラスならではの景色も。
完成しました!
水ようかんも、こしあんとしろあん2種で、かわいい仕上がり✨
今回は栗蒸しようかんを少しだけ味見することに!
せっかくなのでお抹茶も一緒に。
自分で立ててみました!
抹茶とようかん、そして一緒にいただくことで深まる味わいに、たまらない表情です。
あんこ好きの男の子たちも大満足のレッスンでした。
* キッズクラス|natural food cooking *
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設予定です。
【体験レッスン】
9/13(日)13:00〜15:00
🍳メニュー
子ども向けのヘルシーなタコライスとタコス
(定員 5名)
・参加費
お一人につき3,300円(税込)
・申込方法
参加を希望されるお子様のお名前と学年をメールでお知らせください。
✉info@natural-foodcooking.jp
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