もちもちのニョッキで素材の味を堪能!
キッズクラス担当のなつきです。
土曜日クラス、今回のメニューは、ニョッキとボロネーゼソース!
子どもたちは、ものすごい集中力でみじん切りをしていました。
「同じ大きさに」というイメージが具体的になってきたからこそ、実践における精度も高まっているようです。
0「玉ねぎは目が痛くなるから苦手…」と言っていた子も、手際よく切り進めるだけでなく、丁寧さとスピードが増して、全体的に包丁使いが上手になっています。
さまざまな挑戦において、「まずはやってみよう!」という気持ちが増してきているようです◎
みじん切りのポイントとして、まずは「同じ厚さにスライスする」ことを教わると、より張り切っていました。
とてもスムーズな包丁使いは、「おうちでお手伝いしているから!」と嬉しそうです。
「終わったぁ…!」と達成感いっぱいの表情でした。
みじん切りにした大量の野菜を炒めます。
野菜とお肉をお鍋からこぼれないように試行錯誤していました。
「お手本を見て、やってみる」
その繰り返しの中でつかめたものがあったようで、木ベラの動かし方が上手になっていました◎
今回は、ニョッキもいちから手作り!
さつまいもをマッシュする作業を「やりたい!」と率先して動いていました。
道具を使う際、端の方を持った方が力が伝わりやすいという〝てこの原理〟に気づくと、作業もよりスムーズに。
「こっちのほうがやりやすいんだよ!」
「本当だ〜!やりやすいね!」
仲間と共有する、その喜びも手作りならではですね!
できあがったもっちもちのニョッキはご家族にも大好評で、
「お休みの日にまた作ってね!」
というリクエストに、笑顔でこたえる子どもたちでした。
🍝キッズクラス|NATURAL FOOD COOKING
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※体験レッスンの参加費はお一人につき3,300円(税込)です。