贅沢にりんごをたっぷり♪アップルクランブルパイ
キッズクラスのなつきです。
今回の男の子クラスでは、アップルクランブルパイに挑戦します。
「バターをクリーム状に」とレシピにはさらっと書かれていますが、実はとても力と根気がいる作業。
ゴムベラの使い方はもちろん、しっかりボールを押さえることも重要です。
持ち方を変えてみたり、協力しあったり。
試行錯誤しながら、自分たちでやりやすさを見つけていきます。
ふるいにかける粉類が今回はたくさん!
「こうやったらうまくいったよ」
と教え合いながら進めていました◎
本に書いてあること、教えてもらうこと以上に、
やってみて気づいたことが子どもたちのなかに積み重なっているのがわかります。
しっかり混ぜるのではなく、「そぼろ状に」というのもポイント。
ケーキを作るとき、パンを作るときともまた違うやり方に、新鮮な気持ちで「こんな感じかな」と手を動かしていました。
正解のないものに不安を覚えがちな時代ですが、子どもたちは新しい知識・出会いを楽しんでいます。
本日の主役、りんごの準備🍎
今回は赤いりんごと、黄色いりんごをたっぷり使います。
これまで、りんごの芯を取ることは年上の子にやってもらったり、大人と一緒にやることが多かったAくん。
この日なんと、すべてを自分でやり切りました!
「見て、できた!!」
自分でも成長がわかるからこそ、なにものにも代えがたい達成感があったようです。
同じことを繰り返すなかで、確実にステップアップしています◎
それぞれ準備する中で、りんごの違いは色だけなのか…?
少し味見をしてみることにしました。
🍎赤いりんごは、
柔らかくて、酸っぱさがある
🍏黄色いりんごは、
少しかためで、あとから甘さが広がる感じ
小学2年生にして、見事に簡潔な食レポ◎
甘さ、食感、違いにも注目して味わい、言葉にしていました。
りんごの準備が整ったら、中学生チームが準備してくれたパイシート(見事な手際の良さでした◎)にりんごを贅沢に載せ、クランブルを山盛りに。
「おいしいのは間違いないよ!」
と誰もが確信するほどの出来栄え。
オーブンに入れている間も、
「早く食べたいよね!」
「どんな味になったかなぁ〜!!」
「シナモン、もう少し入れたらよかったかも…!」
味わう瞬間を想像しながら、ワクワクしていました。
バニラアイスやホイップを添えても♪
おうちでそれぞれのお好みの味で楽しんでくださいね!
🍎キッズクラス|natural food cooking
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