心弾む♪カップ寿司と三色団子
キッズクラス担当のなつきです。
子どもたちからリクエストがあった三色団子🍡
カップ寿司と一緒に、ピクニックにぴったりのセットをつくりました。
錦糸卵作りをしていると、
「ひっくり返したいけれど、箸でやると穴が空きそう…」
このまま続けるとうまくいかないと気づいた子どもたち。
そこで考えたのは…
卵を持ち上げる子、フライパンからはがす子、客観的に見て「こうするといいんじゃない?」と提案する子。
役割分担が自然にできていました◎
冷めたら、切っていきます。
「どんな大きさにしようか?形は?」
カップを見て完成系を想像してみると、
「ひらひらするようにしたい!」
とイメージが湧いてきました。
今回は小さな四角に切ってみるそうです。
お団子の準備もはじめました。
しっかり手首を使って、捏ね上げていく子どもたち。
これまでにやったことが積み重なって、着実にレベルアップしています◎
「1人2本つくるには、一色を何等分にする?」
「ということは、一色あたり、一人2個でしょ」
「10個に分けるには、1個あたりの大きさは…」
レシピにある数字の通りではなく、自分たちで考えながら。
頭も手先もたくさん使って、作り進めていきます。
「お湯に入れる前に、もう一回丸めるときれいな丸になるよ!」
「確かに〜!」
その気づきも、共有も◎
よりよいものを目指して、考えたことを実践していきます。
「あっ!」
お湯に入れていくうちに、一人が色の違いに気づきました。
茹でる前と後では、微妙に色合いが違います。
「あの色がそのまま完成品にはならないんだね」
よく観察していたからこその発見でした💡
冷ましたら、串にさして完成です♪
「公園の木の下で食べたいな…!!」
早くもピクニック気分です🌸
お楽しみの、カップ寿司の仕上げも!
どんな順番で詰める?
色合いは?
何層にしよう〜
デザインも楽しみながら、真剣な表情です。
自由に考えて、自由にやってみる。
好きなことをやるときの集中力は、なにものにも代えがたいものですね。
生ハムで薔薇を作ったり、
きゅうりでリボンやお花を拵えたり。
続々とこだわりの一品が完成しました。
アイディアと工夫が満載のカップ寿司、
「食べるの楽しみ〜♪」
と、うきうき帰り支度をする子どもたちでした。
🧁キッズクラス|natural food cooking
体験レッスンをご希望の方は、お子さまのお名前、学年をメールでお知らせください。
✉️info@natural-foodcooking.jp
※体験レッスンの参加費はお一人につき3,300円(税込)です。
#naturalfoodcooking
#ナチュラルフードクッキング
#キッズクラス #キッズ料理教室