バレンタインにぴったり♪マーブルチーズケーキ
キッズクラス担当のなつきです。
火曜日は高学年〜中学生クラス。
2月のレッスンは、バレンタインにぴったりのマンブルチーズケーキです。
まずは土台部分のクッキーを粉々に。
体重をかけて麺棒で細かくしていきます。
ここは、「できるだけ細かく」というのがポイント。
このあとのつくる工程、食べるときを想像するとイメージができたようで、納得の表情でスタートしました。
自分で「このくらいかな」というところを目指して進めます。
チーズケーキの生地は、クリームチーズを柔らかくするところから。
便利なハンドミキサーも、混ぜる対象によって使い方にコツがあります。
先生にアドバイスをもらいながら、自分でやりやすい方法を見つける、できることを増やしていくレッスンです。
先生のお手本を見逃すまいと、子どもたちも真剣な表情。
満遍なく混ぜる、というのも、ただ混ぜるのではなく、どこまでやったら「満遍なく」になるのか、そのためにどうやるのがいいのか。
やってみるなかで気づくことがたくさんあったようです。
何事も、経験ですね。
作業ひとつとっても、どうやったらやりやすいのか言葉で教わるよりも、自分で感じ取ったほうが実感は何倍もあります。
生地を型に入れるときは、四隅にしっかり入れる。
以前教わったポイントをしっかり覚えていました!
ボウルに残った生地も、丁寧に集めます。
ゴムベラの角度とボウルの持ち方を工夫しながら試行錯誤。
少しずつ上達しています◎
最後の仕上げ!
マーブル模様にとりかかります。
「混ぜすぎは注意、でも思ったよりも大胆に」
先生からアドバイスをもらって、それぞれ自由に竹串を動かします。
さぁどんなふうに焼き上がるでしょうか。
焼き上がりまでの時間は、ラッピングにも挑戦しました。
プレゼントすることを考えると、また違う視点も生まれますね。
「組み合わせはどれがいいかな」
それぞれの好み、渡す相手のこともイメージしながら袋とリボンを選びます。
納得するまで、とことん悩んでいました。
いい香りがキッチンに満ちてきました。
マーブルチーズケーキの完成!
三者三様のマーブル模様。
それぞれの良さがあります。
今晩のデザートにする!と嬉しそうな子どもたち。
ご家族も喜んでくれそうですね!
* キッズクラス|natural food cooking *
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設しました。
【体験レッスン】
参加費:お一人につき3,300円(税込)
申込方法:参加を希望されるお子様のお名前と学年をメールでお知らせください。
✉info@natural-foodcooking.jp
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