華やかなチョコレートマンディアン
キッズクラス担当のみさこです。
2月のイベントの1つ…バレンタイン!
レッスンに来るとき、いつも何を作るか予想をしてきてくれる子供たち。
今回は、「チョコレートのお菓子だと思う!!」と口々に言いながら元気に教室に入ってきました!
今回のメニューは”チョコレートのマンディアン”。
始めに、写真を見せると「お店で見たことある!!」とそこから頭の中でイメージがどんどん膨らんでいく様子でした。
早速チョコレートを溶かしていきます。じっくりと、やけどをしないように。
自然と周りのお姉さんがフォローしてくれるので、小さな子も安心して取りかかれます。
ミルクチョコ、ホワイトチョコ、ストロベリーチョコを溶かして、ここからがスピード勝負!!
違う色のチョコレートを組み合わせて模様をかいたり、ナッツやトッピングで飾り付けしていくのですが、
ゆっくりしているとチョコレートが固まってしまう!!
でも、子供たちはみんな持っていたイメージや作りながら湧き出てくるアイディアをどんどん躊躇なく
形にしていってくれます。
模様づけが上手なお姉さんのやり方を見て、早速トライ。「さっきよりも上手にできた!」と作るごとに笑顔が出てきて、どんどん自信がついていくようです。
「これは、お父さんに」
「これは私の…◯◯ちゃんにあげたら、喜んでくれるかな〜?」と渡すイメージもしっかり持っている様子。
固まったら、次はラッピングです!
模様やトッピングで華やかになったマンディアンを1つ1つ丁寧に包装していきます。
袋の中にどの角度で入れるかをこだわる子や、シールの貼る場所をこだわる子、シールは貼らずにシンプルにしたい!という子もいて、それぞれが最後まで丁寧に、思い思いに仕上げてくれました。
自分で食べること、人に食べてもらうこと、どちらも楽しくて、大好きな子供たち。
どんどん腕があがっていきます!!
次はもう春のレッスンですね。子供たちの予想、どんなレシピだろ〜?
それを聞くのが私の楽しみの1つでもあります!
*********************************************
子供たちの「やってみたい!」を応援します!
料理の楽しさをご体験いただけます。ご興味のある方は、ぜひお問合せください!
🥐キッズクラス|natural food cooking
体験レッスンをご希望の方は、お子さまのお名前、学年をメールでお知らせください。
✉️info@natural-foodcooking.jp
※体験レッスンの参加費はお一人につき3,300円(税込)です。