香りも見た目も美味しいクリスマスメニュー
キッズクラス担当のみさこです。
年々、時が過ぎるのが早く感じ・・・気がつけばもう12月!
子供たちも、冬休みやクリスマス、お正月と楽しみなイベントを待ちきれない様子で、いつも以上に元気いっぱいです。
今月は、クリスマスメニュー。
クリスマスにグリルチキンを食べる家庭、フライドチキンが多い家庭、チキンではなくお魚を食べる家庭、とそれぞれあるようで、お友達の話も楽しそうに聞いていました。
レッスンでは、チキンのBBQグリルとクリスマスカラーが綺麗なゼリーを作りました。
チキンを漬け込むタレの食材を見て、
「りんご入れるんだね!どんな味なんだろう・・・」と不思議そうな様子。
「カレーにもすりおろしたりんご入れたりするよね」と言うと、うなずきながら「何か美味しそう!」と一気にイメージが湧いた様子。
りんごと玉ねぎをすりおろしていきますが・・・・
想像よりも力がいるし、玉ねぎが目にしみたり、思ったよりも大変だったよう。
頑張って力をぐっと込め、真っ赤になった手を見せてくれながら、「美味しくなるように頑張ったよ!」と教えてくれました。
調味料と混ぜてチキンを漬け込み、焼いていきます。
香ばしい匂いがみんな気になる様子で「お腹すいたな〜」と食欲をそそられていました。
次はゼリー作り。
今回はアガーを使いました。以前、ゼラチンを使ったので、「今日はゼラチンじゃないんだね!」と前回との違いにも気がついてくれます。
アガーは常温でも固まるからスピードも大切、という説明を聞いて表情が更に真剣に。
ミルククリームゼリーと赤色がきれいなクランベリーのゼリーを手早く作り、それぞれトッピングのフルーツを工夫しながら、飾り付けていきます。
「今日、家族でデザートに食べるんだ!」と嬉しそうに完成させました!
子供たちは、1年の間に出来ることもどんどん増え、やりたいことだけではなく、苦手なことにも積極的に挑戦するようになりました。
周りが良く見えるようになり、友達も手伝いを求めたり、サポートしたり出来るようになりました。
成長を見るのはとても楽しく、自信を持つ姿にたくましさを感じます。
今年も1年、楽しくレッスンさせていただき、ありがとうございました。
皆様、体調に気をつけてどうぞ良い年末年始をお過ごしください。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
*********************************************
子供たちの「やってみたい!」を応援します!
料理の楽しさをご体験いただけます。ご興味のある方は、ぜひお問合せください!
🥐キッズクラス|natural food cooking
体験レッスンをご希望の方は、お子さまのお名前、学年をメールでお知らせください。
✉️info@natural-foodcooking.jp
※体験レッスンの参加費はお一人につき3,300円(税込)です。