日本の伝統!味噌づくり

日本の伝統!味噌づくり

キッズクラス担当のなつきです。
男の子クラスのお料理の旅は日本へ一時帰国をして、味噌づくりにチャレンジしました。


味噌の材料は、大豆と塩と麹の3つだけ!
シンプルな材料に驚きつつ、味噌づくりでは清潔さが重要と聞いて、手洗い、消毒をいつも以上に丁寧に進めていました。


茹でた大豆をすり潰す工程は機械の力も借りて。その機械にも興味津々です。


味噌づくりの工程で大切なことに耳を傾けながら、〝まんべんなく〟丁寧に混ぜることへの意識を持って取り組んでいました。


「あったかいな〜!」「気持ちいい!」と、混ぜながら感じたことを言葉にしていた子どもたち。

この温度も大事で、冷たくても熱すぎてもおいしい味噌はできないんだよ、と聞いて、温度を必死に覚えようとする子もいました。

発酵について触れるなかで、
菌って?
発酵って?
しょうゆとはどう違うの?

子どもたちはさまざまな不思議と出合います。
気になったら調べてみよう!とメモをしていた子もいました。
おうちで深めてみると新たな発見がありそうです💡


興味を持つ部分もそれぞれ。
きっとそこから自分の世界が広がっていきますね。


今日仕込んだ味噌がどんなふうに変化するのか、子どもたちも楽しみにしているようです。
味噌ができあがる秋が待ちきれない様子の子どもたちでした😊

🍳キッズクラス|natural food cooking

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※体験レッスンの参加費はお一人につき3,300円(税込)です。