春らしい和菓子作り
キッズクラス担当のみさこです。
4月のレッスンは、春らしい和菓子作りをしました。
- 関東風桜もち
- よもぎ団子
- 道明寺
メニューを知ったときから、子供たちは大喜び!これまでも何度か和菓子作りをしてきましたが、その人気はいつもすごいです!
「どうやって作るんだろう?」「何からできているんだろう?」「お餅だよね??」
興味があるからこそ、たくさんの疑問が出てきます。
まずは、関東風桜もち。
生地がなめらかになるように、少しずつお水や小麦粉を入れて丁寧にしっかりと混ぜていきます。
生地を薄く楕円に伸ばしながら焼いていきます。
破れてしまうので、力の入れすぎはダメ。優しく伸ばす、というポイントをしっかり押さえられました!
こちらは、よもぎ団子。耳たぶくらいの硬さを目指して、指先をしっかりと使いながら。
「思ったよりも力がいる!!」と、チームプレイで進めます。
「これぐらいでいいんじゃない?」とお姉さんたちに教えてもらい、みんなでたくさん丸めました。
「緑色がきれいだね〜」なんて言いながら、いくつも丸めていくと、どんどん上手に!
そして、道明寺。
水分の蒸発具合を見極めながら、ふっくら混ぜていきます!
火を使うときは、しっかりと集中。慣れた手つきで、何とも頼もしい!!
「きれいな色〜」と周りからも歓声が湧きました。
それぞれの生地が完成し、仕上げの作業に取り掛かります。
関東風桜もちは、あんこをのせてコロコロ包むのがともも楽しかったよう!
ゆであがったよもぎ団子の色鮮やかさに感動!!お団子はいつも人気トップメニューです。
「たくさん作ったから、家族で食べられる!」と笑顔で容器に入れました。
1番工夫しながら進めたのが道明寺!
「あれ?あんこが飛び出てきちゃう…」「ラップを使って…」
ときれいに包むのに、苦戦しながらも大満足の仕上がりとなりました。
「お店みたいだね!早く帰って食べたいな〜」と子供たちの大好きな和菓子が完成です!!
⭐︎ナチュラルフードクッキング キッズクラス 体験者募集⭐︎
料理の楽しさをご体験いただけます。
ご興味のある方は、ぜひお問合せください!
🥐キッズクラス|natural food cooking
体験レッスンをご希望の方は、お子さまのお名前、学年をメールでお知らせください。
✉️info@natural-foodcooking.jp
※体験レッスンの参加費はお一人につき3,300円(税込)です。