この季節にぴったり!キッズクラスの春メニュー
キッズクラス担当のみさこです。
3月のレッスンはお花見にもぴったりな、ふくさ寿司作りをしました。
酢飯作りで気をつけることは?
「お家でやったときはこうだった!!」「お母さんが、こんな風にしてたよ」
お米を潰さないよう、切るように。隣でうちわであおぎながら。
「あれ?こんなに疲れるの?」なんて言いながらも
美味しくなれ!と一生懸命混ぜてくれました。
次は、ごはんを包む卵生地に取り掛かります。
「火使うの?恐いな〜」と初めての子は少しビクビク、緊張した様子。
でも、火を使うときに気をつけること、守る約束の話をすると「やってみたい!」と積極的にチャレンジできました。
1枚焼いた後は、「もう1枚焼く!」と、さっきの不安はすっかり自信に変わったようです。
トッピングのハムやチーズを準備して・・・
お待ちかねの仕上げ作業に。
薄い卵生地が破れないよう、丁寧に丁寧に包んでいきます。三つ葉できゅっと結ぶのも、ともて器用にできました!
ふくさ寿司ともう1品、旬のあさりを使ったお吸い物作りも。
あさりの貝が開く様子を興味深く観察し、匂いの変化も感じていました。
試食のときは、みんなほっこり。
「美味しすぎる!!お代わりしたい!」
「レッスンの帰りに、お母さんとあさりと三つ葉を買って帰る!」
とお吸い物は予想以上に大人気!!
子供たちが美味しそうに食べる様子は、とても幸せな気分にしてくれます!
今年もなかなかお花見に行けない状況ですが、この時期にぴったりのメニュー。
春らしさを感じるレッスンでした。
****************************************
🍳キッズクラス|natural food cooking
2022年 新クラス体験者募集中!!
体験レッスンをご希望の方は、お子さまのお名前、学年をメールでお知らせください。
✉️info@natural-foodcooking.jp
※体験レッスンの参加費はお一人につき3,300円(税込)です。
ご興味ある方、お問い合わせをお待ちしています!