違いを満喫する4種類のカレーパン!
キッズクラス担当のなつきです。
今月のメニューは、子どもたちからのリクエストから、カレーパン!
今回はせっかくなので、さまざまなパターンを試します。
パン生地 と ホットケーキミックス生地
揚げ と 焼き をそれぞれ組み合わせて、
なんと4通りの食べ比べ♪
どんな違いが出るのか、興味津々です。
「どうやって作るんだろう?」
おいしい!と当たり前に食べていたけれど、
考えてみると、イメージできるところとできないところがあることに気づきます。
目指すのは、カリッカリ、じゅわ〜なカレーパン。
さぁ、レッスンで解明していきましょう!
やわらかいパン生地に翻弄されつつも、先生にポイントを教わりながら丁寧に捏ねあげます。
やっているうちに少しずつコツを掴めてきたようで、リズムが生まれてきました。
ホットケーキミックスの生地も、まとめるにはコツが要るようです。
「なかなかヒビが解消されない〜」
と悩みながらも、
「最後まで自分でやりたい!」
と向き合い続けます。
丁寧に丸めて伸ばしたら、カレーを包みます。
ここの生地の伸ばし方がとても重要。
それによって包みやすさが変わります。
「もう少し伸ばしておけばよかった…」
「今度はうまくいった!」
一つひとつ考えながら、積み重ねながらカレーパンづくりは続きます。
ふわっと、きゅっと。
パン粉のつけ方も、先生に教えてもらったやりかたを実践してみます。
力加減が大事、と気づいたようです◎
揚げカレーパン、焼きカレーパン、どちらもおいしそうです♪
揚げたてを1つだけ食べてみることに。
「ん〜♪」
と、たまらない表情。
あつあつのカレーパンを頬張るその表情だけで、おいしさが伝わってきます◎
袋に入れると、中はカレーパンのかおりでいっぱい。
ほくっほくの表情で帰宅しました。
🥐キッズクラス|natural food cooking
体験レッスンをご希望の方は、お子さまのお名前、学年をメールでお知らせください。
✉️info@natural-foodcooking.jp
※体験レッスンの参加費はお一人につき3,300円(税込)です。