自信たっぷりのシフォンケーキ!
こんにちは。キッズクラス担当のみさこです。
今回のレッスンメニューは、シフォンケーキ!!
ドライイーストも、ベーキングパウダーも使わないのに、
なんであんなにふわふわ??とみんなで考え、
「メレンゲ??」と答えが出ました!
今回は、2人ずつペアを組み、作っていきます。
メレンゲも、もうすっかりお手の物。
「しっかり立てて、美味しいシフォンケーキを作る!」と一生懸命。
卵や砂糖、オイルもしっかり混ぜます。
「スピードが大事だよ!」と言うと、静かに集中していました。
パッと切り替えられるようになりました!
今日は、バニラとアールグレイの2種類からフレーバーを選びます。
匂いを嗅いで、自分たちで決めてもらいました。
最初は意見が違っても、自分たちで話して決める。
押し付けたり、何も言わないのではなく、お互いの考えを確認しあって、
話し合って決めます。
料理の経験ももちろんですが、こういう経験が、確実に子供たちをぐっと成長させると思います。
そして、1回のレッスンの中で、どんどん顔つきが変わって。最後はいつもキラキラ自信たっぷりの表情になるのを見て、心から嬉しく思います。
フレーバーを決めたら、生地を完成させます!
せっかく立てたメレンゲがつぶれないように、注意しながらスピーディーに!
「疲れた〜」と言っていましたが、いい匂いが漂うと、
「パパとママと早く食べたいよ〜」と、お家で食べることを楽しみにしていました!
しっかり膨らんで、美味しそうにできました!
お家で食べた、シフォンケーキの感想を聞くのを楽しみに、
次回もお待ちしています!!
◆ キッズクラス|natural food cooking ◆
ご好評により、土日クラスは満席のため、新クラスを増設しました!!
【体験レッスン】
参加費:お一人につき3,300円(税込)
申込方法:参加を希望されるお子様のお名前と学年をメールでお知らせください。
✉info@natural-foodcooking.jp