失敗から何を感じる?マカロン作り
こんにちは。キッズクラス担当のみさこです。
今回はマカロン作りに挑戦しました。
ずっと作りたかったメニューだったので、みんなワクワク笑顔いっぱいです。
早速、2チームに分かれて卵白を泡立ててメレンゲにします。
ハンドミキサーを持ってボウルのメレンゲを泡立て始めると、自然とボウルが動かないように持つ。
まさに阿吽の呼吸!!
しっかり泡立てた後は、パウダー類を混ぜ合わせ、
マカロナージュに取りかかります。
「何でせっかくの泡を潰すんだろう?」
「潰さなかったらどうなる?」
出てくる疑問に対して、自分たちで答えを考えていく。
子供たちは、1つ1つの作業に対して、頭をフル回転させながら、
一生懸命取り組んで吸収していくので、成長が凄まじいです!
大人になってもそういう姿勢が大切だよなぁーと改めて感じさせられました。
生地を絞り、乾燥へ
焼き上がったら、ガナッシュを挟んで完成させます。
実は、生地が固かったのと、乾燥が足りなかったので、
今回表面にひび割れが起こってしまいました。
「ひびが入っちゃった。でも大丈夫だね!」
「次はうまくできそう」
という子供たち。
失敗しても、しっかり学んで次に活かす。失敗を失敗で終わらせない。
いつでも軌道修正ができる。
確実に成長している証拠ですね!
レッスン終了後に
「大成功だったよ〜」と親御さんに駆け寄る姿、何とも愛らしかったです!
次回もお待ちしております!
* キッズクラス|natural food cooking *
※土日クラスは満席のため、新クラスを増設しました。
【体験レッスン】
参加費:お一人につき3,300円(税込)
申込方法:参加を希望されるお子様のお名前と学年をメールでお知らせください。
✉info@natural-foodcooking.jp
\Follow me!/Instagram|キッズクラス natural food cooking
https://www.instagram.com/kids_natural.food.cooking/