中華料理にトライ!キッズ麻婆茄子&杏仁豆腐レッスン
キッズクラス担当のみさこです。
10月のレッスンでは、麻婆茄子と杏仁豆腐作りをしました。
お味噌をベースに、辛くせずに作るので、子供たちに大人気のメニュー。
茄子のジューシーさが存分に味わえるよう、今回は縦長に茄子を切ります。
まだ小さな手の子にとっては、簡単ではありません。
茄子は、まな板の上でコロンと転がってしまいますし、大きな包丁を使うわけではないので、切り方にも工夫が要ります。
「まずはどこを切ればいい?」
「手の位置は?」
「同じ大きさに切るコツって?」
子供たちはそれぞれ工夫をこらしつつ、手を切らないように注意しながら茄子を切っていきます。
茄子を切り終わった!!と思ったら、次は生姜と長ネギのみじん切り。
先ほどとは打って変わって、こんどは細かく細かく切っていきます。
みじん切りの挑戦が初めてな子は、とても緊張した様子でしたが、じっくりと確実に進め、どんどん上手になっていきました!
説明をよく聞いてから、実際にやる子はコツを掴むのが本当に早く、
「こんなに小さく切れたよ〜!」と嬉しそうに見せ合っていました。
大きな具を大きく切る切り方、みじん切りに仕方。同じ道具でも食材や目的によって使い方を変えることを学び、包丁使いにも自信が持てたようです。
食材を炒めるときの匂いが、たまらなくジューシーで、頑張って野菜切ってよかった!とみんなで話をしている様子にすごく成長を感じました。
杏仁豆腐も火を使うのでしっかり集中。
焦げ付かないよう、材料がよく混ざり合うよう手を動かし続けるので、チームワークがとても大切。
「変わって!」や「お砂糖入れて!」、「分かった!」「ありがとう!」なんていう言葉が自然と行き交って、手際よく進めてくれるので、とても頼もしいです。
レッスンを通して、周りを見る力、考える力がしっかりと養われていきます。
しっかり冷やし固めたら、仕上げにフルーツをのせて彩良く。
「おかずとデザートまで作っちゃった!!」と大満足の様子でした!
*********************************************
子供たちの「やってみたい!」を応援します!
料理の楽しさをご体験いただけます。ご興味のある方は、ぜひお問合せください!
🥐キッズクラス|natural food cooking
体験レッスンをご希望の方は、お子さまのお名前、学年をメールでお知らせください。
✉️info@natural-foodcooking.jp
※体験レッスンの参加費はお一人につき3,300円(税込)です。