2021年3月21日
In
料理教室レポート
罪悪感のないスイーツ ナチュラルスイーツレッスン
![](https://natural-foodcooking.jp/wp-content/uploads/2021/03/e260e391-ad62-4470-a661-99fff53e984e.jpg)
natural-food cooking 代表江口恵子です
体調を崩したのをきっかけに、食生活をがらりと変えたのはかれこれ20年以上前。
甘いものが大好きだった私は、体に負担のかからないヴィーガンスイーツやマクロビオティックスイーツも色々食べ歩き、作ってみては、あーでもないこーでもない、と研究していました。
今は、バターや卵、乳製品を使うスイーツ類も普通に頂きますが、時々作って食べるナチュラルスイーツは、身体も喜び、素朴な味わいにほっとして、やっぱりこうゆうの好きだなー、と思います。
胃腸が弱かったり、アレルギーだったり、ダイエット中だったり、健康の為にと、理由はそれぞれですが、私の周りにはナチュラルスイーツが好きな人が沢山。リクエストがあり、久々にナチュラルスイーツのレッスンをしました。
お豆腐チーズケーキにヴィーガンマフィン
![](https://natural-foodcooking.jp/wp-content/uploads/2021/03/7b6e0794-b4ce-4451-a97b-dab37f05fb2d.jpg)
ヴィーガンなのはもちろん、グルテンフリーでノンカフェイン。これなら罪悪感なく、ダイエット中でも安心して食べられますね。
時代は、健康志向の昨今、
またナチュラルスイーツのレッスンをやりたいと思います。