いつものおうちごはんが、ランクアップする盛り付けのコツ! その2
昆布だしと無調整豆乳に練りごまも加えて
さっぱりとした和風担々麵のようなスープの中に
日本そばと、千切りにした野菜を梅酢でマリネしたお野菜をたっぷりと!!
マクロビオティックでは、
生野菜の陰性を調整するために、塩で揉んだり、梅酢でマリネしますが
この梅酢マリネが、夏の暑い時期にさっぱり美味しく、
体もすっきり、しゃっきり、パワーがわいてくるので
色んな野菜を千切りにして混ぜて、梅酢を回しかけて冷蔵庫にストックしています
■ シンプルな料理だけに、盛り付け方で印象が変わりますよ
豆乳スープを器に注ぎ、茹でた日本そばを入れて、
最後に千切り野菜の梅酢マリネをトッピングしますが、
ここが重要ですよー
お箸で野菜をぐしゃっとつかむのではなく、
ある程度野菜の方向もそろえながら、
お箸でつまむように、挟むようにして野菜を持ちます
そして、
1度で乗せてしまおうと思わずに、
2~3回に分けて、上に上にと重ねるように
乗せていくと、高さが出て立体的に盛り付けできます
よく耳にすると思いますが、
「高さを出して盛り付ける」が和食の基本的な盛り付けです
今回は、仕上げにすりごまと糸唐辛子もトッピングして完成!
家で作って食べることが増えている今、
雑に作って雑に盛り付けても、
何だか疲れるだけで満足しませんよね
作る料理はいつもと同じ、シンプルな家庭料理でも
盛り付けをちょっとだけ丁寧にすると
見栄えも良くなり、満足度もかなりアップしますので
ちょっとだけ、丁寧に
ちょっとだけ、こだわって
美味しそうに見える盛り付けにチャレンジしてみて下さいね。
natural-foodcookingでは、
料理のノウハウだけではなく
器選び、道具選びのコツから
食器のコーディネートや盛り付けまで、
レッスンの中でしっかりお伝えしています!
料理が苦手でも、器が好き!!なんて人も大歓迎です
ご興味ある方は、是非とも体験レッスンへ!