いつものおうちごはんが、ランクアップする盛り付けのコツ! その2

いつものおうちごはんが、ランクアップする盛り付けのコツ! その2

 

  昆布だしと無調整豆乳に練りごまも加えて

  さっぱりとした和風担々麵のようなスープの中に

  日本そばと、千切りにした野菜を梅酢でマリネしたお野菜をたっぷりと!!

 

  マクロビオティックでは、

  生野菜の陰性を調整するために、塩で揉んだり、梅酢でマリネしますが

  この梅酢マリネが、夏の暑い時期にさっぱり美味しく、

  体もすっきり、しゃっきり、パワーがわいてくるので

  色んな野菜を千切りにして混ぜて、梅酢を回しかけて冷蔵庫にストックしています

 

 ■ シンプルな料理だけに、盛り付け方で印象が変わりますよ

 

豆乳スープを器に注ぎ、茹でた日本そばを入れて、

最後に千切り野菜の梅酢マリネをトッピングしますが、

ここが重要ですよー

お箸で野菜をぐしゃっとつかむのではなく、

ある程度野菜の方向もそろえながら、

お箸でつまむように、挟むようにして野菜を持ちます

そして、

1度で乗せてしまおうと思わずに、

2~3回に分けて、上に上にと重ねるように

乗せていくと、高さが出て立体的に盛り付けできます

よく耳にすると思いますが、

「高さを出して盛り付ける」が和食の基本的な盛り付けです

 

今回は、仕上げにすりごまと糸唐辛子もトッピングして完成!

家で作って食べることが増えている今、

雑に作って雑に盛り付けても、

何だか疲れるだけで満足しませんよね

作る料理はいつもと同じ、シンプルな家庭料理でも

盛り付けをちょっとだけ丁寧にすると

見栄えも良くなり、満足度もかなりアップしますので

ちょっとだけ、丁寧に

ちょっとだけ、こだわって

美味しそうに見える盛り付けにチャレンジしてみて下さいね。

 

natural-foodcookingでは、

料理のノウハウだけではなく

器選び、道具選びのコツから

食器のコーディネートや盛り付けまで、

レッスンの中でしっかりお伝えしています!

料理が苦手でも、器が好き!!なんて人も大歓迎です

ご興味ある方は、是非とも体験レッスンへ!