揚げ物のコツ!火加減とタイミングが大切です
先週スタートした、新しいBasic1クラス
野菜の重ね煮を作って、野菜オンリーの春巻き、白和えなどを作ります
今回の春巻きのレッスンでも質問が沢山ありましたが、
揚げ物のレッスンでの多い質問が
揚がったかどうかの見極め、
油の温度の見極め方と、素材を投入するタイミングについて
油の温度は、温度計がなくても、菜箸を使ったり、パン粉などを少し落として判断できます。
油の中に入れてすぐに泡が出たら、180度。
落としてから、1~2秒してから泡が出たら、170度。
素材を入れると、温度が下がるので、まずは、180度くらいまで温度を上げて
素材を投入すると、丁度よい温度で揚げることができます。
後半は、火加減を調整しながら、油の温度が上がり過ぎないように微調整して。
揚がったかどうかの見極めは、素材のサイズ、温度、色で判断し、
最後は菜箸で持ってチェックする方法があります。
木製の菜箸だと、揚がったものは、菜箸を伝って
「ピチピチ」← これ、文字で表現するの難しい、、、気になる方は
ぜひ体験レッスンにでもご参加下さい(笑)
と振動を感じます。これを感じたら中まで火が通っています。
あと、揚げ物のコツとして、
油の中に入れてすぐに触らないこと!
えっ、そんなこと?と思いますか??
でも、結構みなさん、油に入れてすぐに菜箸でツンツンするのですよ(笑)
フライなら、パン粉が剥がれるし、
天ぷらなら、衣がはげる。
素揚げなら、剥がれる心配はないけれど、
素材に傷がついたり、穴があいたり・・・
衣や素材が少し固まるまで、触りたい気持ちをぐっとこらえて
がまんがまんですよ。
今更聞けない料理の基本や、コツなども
余すことなく、しっかりレッスンでお伝えしていきます
お料理上手の方も、苦手な方も、
みなさん、手際よく楽しくお料理できるようになりますよ。
体験レッスンは、随時募集していますので、
お申込み、お問い合わせ下さい!!