これからが旬の蓮根

これからが旬の蓮根

このあとかぶと蓮根のお味噌になります。。。

夏の暑さが長引いているとはいえ

朝晩は肌寒さを感じますね~

 

私の大好きな根菜「蓮根」

切り方や加熱の仕方で、食感が変わるので

その日の気分で作る料理が変わります

 

定番のきんぴらや煮物の他

さっと蒸してオリーブオイルと塩で食べるのもお気に入りです

少し手間がかかりますが、

すりおろしてお団子にしたり、すり流し汁にするのも、寒い季節に出番が多いメニュー

肺や喉の乾燥ケアにもなり、からだも温まりますので、今からの季節にぴったりですよ

 

そして、撮影の仕事でご紹介した薄いイチョウ切りの蓮根を冷凍保存する方法は、

かなりオススメです

野菜の冷凍保存はあまり積極的にしないのですが、

すぐに使える状態でストックしておくとほんとに便利!

お味噌汁にパラパラと、炒め物にパラパラと

冷凍室から出してm凍った状態ですぐに調理できるのがすごく便利です

 

蓮根の扱い方や保存方法などは下記をご参考になさって下さい!

イチョウ切り冷凍保存の詳細も掲載されています

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