2020年3月19日
In
日記
子供と一緒に楽しくお料理!!
落ち着かない日々が続いていますが、
こんな時だからこそ、
旬の野菜をたっぷり使った美味しいごはんを作って
免疫力を上げていきたいところ。
衛生面にはいつも以上に気を使いながら
通常通りのレッスンをしています。
平日クラスはママさんも多いので、
今日は可愛い男の子2人も一緒に参加です。
そう、見学ではなく参加(笑)
メニューは、春らしく
*ちらし寿司
*桜えび入り卵豆腐のお吸いもの
*かぶら蒸し
せっかくだから、色々やってみよう!
ということで、
錦糸卵を作ることにもチャレンジしました。
大きなフライパンを両手で回して上手に焼いて
なるべく細く切ることを伝えると
目を輝かせて
「やりたーーーい!!」
薄焼き卵はママたちも関心するほどの出来栄えで
自分達でも大満足の顔(笑)
次に細く切ってみたものの、、、
「うーーーん、難しい・・・」
で、包丁の動かし方について少しだけアドバイスです。
相手は男の子!
理論的に説明すると早い。
包丁の形、刃の角度、を一緒によーーく観察してから、
「ここ、どうなってる?」
「ここの角度はなんでこうなってるのかなぁ??」
「この刃の角度ってどう動かしたら良いと思う?」
いくつか質問をすると、
次々と言葉が出てきますね~
結論を私が言う前に、
さっと包丁の持ち方、動かし方を変えていました。
すごいなぁ~~
親子で楽しく作って美味しく食べて
ママ達にとっても、
子供たちにとっても、
ここ数週間の、軟禁状態・・・・
少しは気分転換になってくれてるといいなぁ