おもてなし料理 ごちそう黒酢酢豚

おもてなし料理 ごちそう黒酢酢豚

ORIDO. スタッフのまりこです。
先日はおもてなしクラスのレッスンでした。
メインディッシュは
「ごちそう黒酢酢豚」です。
どこかごちそうかと言うと、
豚バラのかたまり肉を使います。そこがこのメニューの特徴です。
大きなかたまり肉を水からじっくりコトコト下茹ですることで、
とてもやわらかく仕上がりました。
今回の酢豚の味の決め手となっていたのはズバリ黒酢でした。
レッスンでは江口先生が特におすすめと言う
3種類の黒酢を味見して、それぞれの特長や、
それに合うお料理などを教えてもらいました。
ひとつひとつ、味も香りもまったく違っていて
とても勉強になりました。
調味料は奥が深い・・・

そして出来上がった酢豚をきれいに盛り付けて…

お待ちかねの試食タイムです。
ひとくち食べてみて…
「美味しすぎる!」
大げさでなく、私のこれまでの酢豚の概念が完全に変わってしまいました。
一緒に作った中華風のお刺身サラダのドレッシングが、
これまたヤミツキの美味しさでした。
作り方はシンプルでとっても簡単です。
これがあればいくらでも野菜が食べられるので、
とってもオススメです。このレッスンのあと、我が家でも常備するようになりました。

敷居の高かった中華ですが、
今回のレッスンでより身近な存在になった気がします。
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