2018年11月18日
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日記
おもてなし料理 ごちそう黒酢酢豚
ORIDO. スタッフのまりこです。
先日はおもてなしクラスのレッスンでした。
メインディッシュは
「ごちそう黒酢酢豚」です。
どこかごちそうかと言うと、
豚バラのかたまり肉を使います。そこがこのメニューの特徴です。
大きなかたまり肉を水からじっくりコトコト下茹ですることで、
とてもやわらかく仕上がりました。
今回の酢豚の味の決め手となっていたのはズバリ黒酢でした。
レッスンでは江口先生が特におすすめと言う
3種類の黒酢を味見して、それぞれの特長や、
それに合うお料理などを教えてもらいました。
ひとつひとつ、味も香りもまったく違っていて
とても勉強になりました。
調味料は奥が深い・・・
そして出来上がった酢豚をきれいに盛り付けて…
お待ちかねの試食タイムです。
ひとくち食べてみて…
「美味しすぎる!」
大げさでなく、私のこれまでの酢豚の概念が完全に変わってしまいました。
一緒に作った中華風のお刺身サラダのドレッシングが、
これまたヤミツキの美味しさでした。
作り方はシンプルでとっても簡単です。
これがあればいくらでも野菜が食べられるので、
とってもオススメです。このレッスンのあと、我が家でも常備するようになりました。
敷居の高かった中華ですが、
今回のレッスンでより身近な存在になった気がします。
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