「野菜中心の食生活を送りたい、でも肉や魚、乳製品も食べたい」という方におすすめのコース。料理のメインに季節の野菜をふんだんに使い、動物性の食材を添えるようなイメージなので、自然と家庭料理の中の野菜比率が上がります。ホワイトソースたっぷりのグラタンやスパイスを使ったカレーなど、食べ応えのあるメニューは男性にも人気。毎回、小さなデザートも作ります。
講習費用:¥35000+税(1回あたり¥7000+税)
豆乳と牛乳を使って2種類のホワイトソースを作ります。食べ比べてみて違いがわかったら、それぞれの個性を生かしたグラタンとシチューへ展開。ホワイトソースが絶対にダマにならない秘訣もお伝えします。
【こんだて】
グラタン、シチュー、フレッシュミントのソルベ
野菜と果物を使い、スパイスを調合して作るカレーのレッスンです。すっきりと軽い仕上がりで胃もたれ知らず。スパイスの特徴や使い方をしっかりマスターできるので、カレー以外の身近な料理にスパイスを使えるようになります。
【こんだて】
ベジカレー、ベジドライカレー、豆乳ラッシー、豆乳チャイ
野菜中心のおしゃれで健康的なイタリアン・メニューです。気軽に作れる手ごねのピザ生地と自家製マヨネーズの作り方をマスターします。高カロリーになりがちなピザはサラダ仕立てでヘルシーに。
【こんだて】
サラダピザ、ナスのマリネとズッキーニのフリット、トマトとマスカルポーネのムース
玄米を使うと、いつものちらし寿司とは違った味わいが楽しめます。おいしさのポイントは、ゆず果汁と梅酢を使って作る寿司酢。甘みを抑えた爽やかな風味です。杏と黒豆のみつ豆は、シンプルながらバランスのいい甘み。和食のデザートにぴったりです。
【こんだて】
玄米ちらし寿司、豆腐と長いもの落とし揚げ、杏みつ豆
宮崎県の郷土料理として知られる冷や汁。魚の干物を使っているので、しっかりとしたコクと旨みが感じられ、奥行きのある深い味わいです。栄養のバランスもよく、暑い夏にもサラサラと食べられます。
【こんだて】
冷や汁、えびとコーンの包み揚げ、ココナッツ白玉
野菜を極めたい人のためのコースです。テーマは「旬の野菜を使い切る」。野菜の部位によって異なる食感や味わい、それに適したレシピ、さらに選び方や上手な保存法もマスターして、栄養たっぷりの旬の野菜を、丸ごと食べつくす技を身につけます。全10回なので、春夏秋冬、すべての季節の野菜を網羅することができます。
講習費用:¥35000+税(1回あたり¥7000+税)
大根は1本で味と食感が異なります。上部は甘みたっぷりで生食向き、中央部は水分が多めで煮物向き、下部は繊維質で辛みが強いのでおろしや漬物向き。それぞれの部位にあったレシピをマスターします。
白菜は上下に分けて調理します。例えば芯の部分は甘酢漬け、葉はクリーム煮に。和にも洋にも使えて、大きなひと玉でもあっという間になくなります。