おうち薬膳コース

おうち薬膳コース

回数:全4回(春・夏・秋・冬)

普段食べているすべての食材に薬効がある、というのが薬膳の考え方。その理論を知り、季節や体質、体調に合わせて料理をすれば、いつもの食事が薬膳に変わります。マクロビオティックと似ているようで、マクロビオティックでは使わないバターやチーズなどの乳製品が、薬膳では体を温める食材とされるなど、異なる点も。ひとくちに食養生といってもさまざまな視点があり、それらを学ぶことで、選択肢が広がります。
当スクールのおうち薬膳クラスは、いつもの料理にいかに美味しく簡単に薬膳を取り入れるか、に重きを置いています。
理論も学びながら「美味しく食べるおうち薬膳料理」のレパートリーを増やしていけるクラスです。

講習費用:¥35000+税(1回あたり¥8750)

薬膳の基本的な理論

春・夏・秋・冬、それぞれの季節が体に及ぼす影響、季節ごとの体調の変化やトラブル、トラブルに備えるために適した食材や調理法。
漢方の6つの体質、症状や改善方法。

薬膳の理論に則した料理と薬膳茶

季節の食材の薬効を知る。
季節の薬膳茶とその効能。

メニュー例

・簡単参鶏湯
・ハスの実のおかゆ
・春菊ペーストとラムチョップのグリル
・きくらげと卵の炒めもの
・白きくらげ、なつめ、はすの実のコンポート
・金針菜とニラの炒めもの
など。