単発クラス

単発クラス

季節の保存食や行事料理のレッスンのほか、料理以外のさまざまなワークショップもあります。開催の日程は随時、ブログやフェイスブックなどでお知らせしています。入会の必要はありませんが、会員の方を優先とさせていただきますのでご了承下さい。

講習費用:¥7,000〜20,000程度 レッスンの内容や材料費に応じた金額となります

2月 手前味噌の会

寒い季節に仕込む保存食といえば味噌。この時期に仕込んでおけば、10月ごろから食べることができます。手作りの味噌のおいしさは格別です。

6月下旬〜7月上旬 梅しごとの会

少々ハードルが高いと思われがちな梅干しですが、少量から漬けられる失敗知らずの仕込み方を伝授します。
他に、梅シロップ、はちみつ梅、黒糖梅酒なども。

12月上旬 クリスマス料理の会

ローストビーフをはじめ、クリスマスを華やかに演出するごちそうを作ります。日を追うごとに味わいがますシュトーレンは特に人気のクラスです。

12月下旬 おせち料理の会

昔ながらのおせち料理は手間がかかりますが、和食の技やプロセス、小さなコツがたくさんつまっています。料理好きが集まって、手を動かしながらわいわいと楽しめる年末行事のようなレッスンです。

その他、各種ワークショップ

講師を招き、さまざまなワークショップを開催してきました。今後も楽しい企画を考えています。

【これまでに開催したワークショップ】
金継ぎ、ナチュラルクリーンング、メディカルアロマ、スパイスカレー、
季節の花を使ったリース作り
など