インストラクターコースでは、料理に加え、食器や道具の選び方、スタイリング、プロとして独り立ちするためのノウハウを学びます。
「料理教室を開催したい」「料理研究家やフードコーディネーターになりたい」「カフェを開きたい」「将来、料理の技や知識を生かした仕事をしたい」など、料理を習得した次のステージへ進みたい方向けのコースです。自分がどうなりたいのかを明らかにし、自発的に考えて実践していく力を養います。
受講条件は基礎コース1・2、おもてなしコース、マクロビオティックコースを修了し、料理に対する思いと意欲のある方です。
講習費用:¥100,000(¥20,000+税)
まずは将来の自分年表を作成します。目標設定(いつまでにどうなりたいか)、現状の把握(いまの自分が目標に対してどの位置にいるのか/自分が得意なこと・不得意なこと)、行動計画(そのために何をすればいいのか)を明確にします。
行動の計画を元に各自、オリジナルのレシピや提供したいメニューの構成を考え、実践します。
料理教室を開催する場合は、受講者(生徒)にどうすれば上手に伝えられるか。またカフェやレストランを開くなら、お客さまや一緒にはたらく人たちとのコミュニケーションが必要になります。
学んだことを元に、レシピやメニュー構成、盛り付け、テーブルセッティングなどを考え、実際にデモンストレーションをします。